Lo scorso anno ci siamo riusciti a ritagliare alcuni giorni da passare nelle Fiandre in Belgio. Se sei un amante della birra sicuramente conoscerai i prodotti di questa regione. Ci siamo dati alla pazza gioia anche noi visitando due birrifici e assaggiando tutte le birre possibili nelle birrerie di Gent, Anversa e Bruges. Ovviamente la birra è usatissima anche in cucina, vi parliamo allora di uno dei piatti che ci è piaciuto di più: ecco la ricetta dello spezzatino alla birra belga.
Ingredienti (per 2 persone): | |
|
|
La birra
Per preparare lo spezzatino alla birra è indicata una trappista belga particolarmente corposa. Noi abbiamo utilizzato una Leffe Rituel da 9° alcoolici. E’ una birra ramata ad alta fermentazione molto aromatica. In alternativa si può usare una scura come la Chimay Blu o la Achel scura. O una triplo malto come la Westmalle Tripel.
Preparazione
- Spolvera di sale e pepe la carne abbondantemente e infarinala
- Lega insieme i rametti di salvia, rosmarino e timo con un pezzo di spago da cucina
- In una casseruola a fondo spesso fai scogliere il burro con un po’ di olio e fai saltare la carne a fuoco medio-alto per 5 minuti finchè non sarà un po’ abbrustolita.
- Togli la carne dalla pentola e fai soffriggere nel grasso rimasto la cipolla tagliata finemente e lo spicchio d’aglio a fuoco basso per 10 minuti.
- Rimetti la carne nella pentola e mescola bene con la cipolla
- Versa la birra nella pentola, insieme all’aceto, lo zucchero di canna e i rametti che hai preparato in precedenza.
- Chiudi la pentola con il coperchio e fai cuocere per 1 ora e mezza a fuoco basso, girando di tanto in tanto
- Taglia due fette di pane, spalmale con abbondante mostarda o senape e mettile all’interno della pentola con la salsa a contatto con la carne.
- Aggiusta di sale e fai cuocere ancora 20-30 minuti sempre con il coperchio a fuoco basso
- Togli dal fuoco e spolvera la carne con un po’ di prezzemolo. Servi con le fette di pane e patate al forno, fritte o purè.
- Ovviamente accompagna lo spezzatino alla birra con un’ottima birra belga!