Lo scorso anno ci siamo riusciti a ritagliare alcuni giorni da passare nelle Fiandre in Belgio. Se sei un amante della birra sicuramente conoscerai i prodotti di questa regione. Ci siamo dati alla pazza gioia anche noi visitando due birrifici e assaggiando tutte le birre possibili nelle birrerie di Gent, Anversa e Bruges. Ovviamente la birra è usatissima anche in cucina, vi parliamo allora di uno dei piatti che ci è piaciuto di più: ecco la ricetta dello spezzatino alla birra belga.

Ingredienti (per 2 persone):
  • 450 g di vitello a spezzatino
  • 330 ml di birra belga scura o ambrata
  • farina
  • 2 noci di burro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di salvia
  • sale
  • pepe nero
  • pane nero o ai cereali a fette
  • senape o mostarda
  • prezzemolo

 

spezzatino alla birra belga: ingredienti

Gli ingredienti

La birra

Per preparare lo spezzatino alla birra è indicata una trappista belga particolarmente corposa. Noi abbiamo utilizzato una Leffe Rituel da 9° alcoolici. E’ una birra ramata ad alta fermentazione molto aromatica. In alternativa si può usare una scura come la Chimay Blu o la Achel scura. O una triplo malto come la Westmalle Tripel.


Preparazione

  1. Spolvera di sale e pepe la carne abbondantemente e infarinala
  2. Lega insieme i rametti di salvia, rosmarino e timo con un pezzo di spago da cucina
  3. In una casseruola a fondo spesso fai scogliere il burro con un po’ di olio e fai saltare la carne a fuoco medio-alto per 5 minuti finchè non sarà un po’ abbrustolita.
    spezzatino alla birra belga: cottura carne

    Inizio cottura della carne

    spezzatino alla birra belga: rosolatura

    Rosolatura

  4. Togli la carne dalla pentola e fai soffriggere nel grasso rimasto la cipolla tagliata finemente e lo spicchio d’aglio a fuoco basso per 10 minuti.
  5. Rimetti la carne nella pentola e mescola bene con la cipolla
  6. Versa la birra nella pentola, insieme all’aceto, lo zucchero di canna e i rametti che hai preparato in precedenza.
    spezzatino alla birra belga: cottura con la birra

    Aggiungiamo la birra

    spezzatino alla birra belga: salsa

    Dopo un’ora la salsa inizia a formarsi

  7. Chiudi la pentola con il coperchio e fai cuocere per 1 ora e mezza a fuoco basso, girando di tanto in tanto
  8. Taglia due fette di pane, spalmale con abbondante mostarda o senape e mettile all’interno della pentola con la salsa a contatto con la carne.

    spezzatino alla birra belga: pane e senape

    Pane e senape

  9. Aggiusta di sale e fai cuocere ancora  20-30 minuti sempre con il coperchio a fuoco basso
  10. Togli dal fuoco e spolvera la carne con un po’ di prezzemolo. Servi con le fette di pane e patate al forno, fritte o purè.
  11. Ovviamente accompagna lo spezzatino alla birra con un’ottima birra belga!
spezzatino alla birra belga: pronto!

Lo spezzatino alla birra belga è pronto!

 

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Spezzatino alla birra belga
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