Gli involtini di trota con strucoli di patate (o struklji) sono una ricetta che si ispira alla cucina della tradizione slovena, rivisitata dai migliori chef e personalizzata direttamente da noi.
Durante il nostro viaggio in Slovenia abbiamo avuto la fortuna di cenare al Gostilna Na Gradu ospiti dell’Ente del Turismo Sloveno. Il ristorante che si trova all’interno del castello di Ljubljana. Il menu propone ricette della tradizione slovena rivisitate con un tocco di modernità e i prezzi sono pari o di poco superiori ad alcune delle trattorie nel centro città. Da provare per sperimentare qualcosa di diverso dai classici. A termine cena lo chef Damjan Fink ci ha omaggiato del suo libro di cucina che raccoglie le ricette di vari ristoranti sloveni, non potevamo farci sfuggire l’occasione di provare a cucinarne una con le nostre mani, aggiungendo il nostro tocco personale.
Involtini di trota in crosta
Ingredienti (per 2 persone): | |
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- Fai bollire le costine per 3 minuti e scolale
- Controlla i filetti di trota (o altro pesce di fiume) e rimuovi eventuali spine rimaste con delle pinzette.
- Aggiungi sale e pepe ai filetti, farciscili con 2 fette di pancetta e un po’ di verdura.
- Spennella con l’uovo sbattuto, arrotola stretti i filetti e fissali con uno stecco o con due stuzzicadenti.
- Infarina l’involtino, passalo nell’uovo e nei semi di zucca in modo da formare una crosta
- Cuoci in forno a 200°C per 15 minuti.
- Nel frattempo prepara la salsa con panna, un po’ di farina setacciata, sale, pepe, zafferano e burro fuso passati per 2-3 minuti in padella in modo da ottenere un composto abbastanza denso.
- Servi gli involtini insieme alla salsa di zafferano
Strucoli di patate con farro (o struklji)
Ingredienti (per 2 persone): | |
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- Fai bollire le patate per 15 minuti e pelarle.
- Fai bollire il farro per 10 minuti.
- Se non trovi la panna acida puoi prepararla con panna da cucina e yogurt bianco in pari quantità più un cucchiaino di succo di limone.
- Schiaccia le patate e impastale con il burro fuso, la panna acida, il farro e un pizzico di sale.
- Lavora bene l’impasto e modellalo a forma di sfilatino.
- Taglialo a rondelle e falle saltare in padella con un po’ di burro.
- Servi gli strucoli come contorno degli involtini di trota
Mi raccomando lascia le tue impressioni e facci sapere se decidi di provare questa ricetta!