Diciamocelo, ci piace mangiare, e uno dei motivi per cui ci piace viaggiare è che ci piace scoprire gusti nuovi e cucine da tutto il mondo. Ci piace anche cucinare e quindi perchè non parlare anche dei piatti dal mondo che più ci sono piaciuti e abbiamo provato a riprodurre nella nostra casetta? Inauguriamo quindi la nuova rubrica con una ricetta dall’Indonesia: la zuppa di pesce allo zenzero!

Dove: in riva al mare a Padang Bai, Bali, dopo una intensa giornata di immersioni, per festeggiare il compleanno di Marco.
La ricetta: improvvisata totalmente da noi, dato che non l’abbiamo trovata su nessun libro o in rete!

Ingredienti (per 2 persone):
  • 400g di barracuda (o spinarolo, o nasello, o pesce spada)
  • 6 gamberoni
  • 200g di calamari
  • 150g di zenzero (da modulare in base al proprio gusto!)
  • 4 scalogni
  • 2 carote
  • sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cipollotti
  • misto cinque spezie cinesi (opzionale): anice stellato, pepe, chiodi di garofano. cannella, semi di finocchio
  • peperoncino
  • olio
  • pepe
  • sale

Preparazione:

  1. Abbiamo deciso di utilizzare il misto 5 spezie cinesi, che si presta bene per piatti di pesce e zuppe. Se volete fare altrettanto triturate finemente le cinque componenti in parti uguali fino ad ottenere una polvere omogenea.
  2. Pulire i calamari rimuovendo le interiora e la testa e tagliarli ad anelli
  3. Pulire i gamberi conservando testa e carapace
  4. Pulire lo zenzero aiutandosi con un pelapatate e la punta di un cucchiaino.
  5. Pulire e tagliare grossolanamente le carote e 2 scalogni
  6. Preparare un brodo con acqua, le carote, sedano, metà scalogno, metà dello zenzero, le teste e i carapaci dei gamberi
  7. In un wok o una padella capiente, preparare un soffritto con: peperoncino, metà dello zenzero rimasto tagliato a fettine sottili, l’aglio, il cipollotto e lo scalogno rimasto tritati finemente.
  8. Una volta che il soffritto ha preso colore aggiungere il pesce e i calamari (non i gamberi) e farli rosolare per 5 minuti.
  9. Salare e pepare a piacere e aggiungere un pizzico di cinque spezie cinesi
  10. Grattuggiare l’ultima parte di zenzero rimasta sopra il pesce
  11. Prima che il pesce inizi ad attaccarsi alla pentola aggiungere brodo in abbondanza, dovrà risultare una zuppa abbastanza liquida.
  12. Fare cuocere con il brodo per 15 minuti, verificando che i calamari siano diventati teneri. Aggiungere verso fine cottura i gamberi che dovranno cuocere solo pochi minuti.
  13. Servire bollente in tazze o piatti fondi, accompagnando se volete con riso bianco a parte.